Berufsschule für Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei

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Liebe Auszubildende, liebe Eltern, herzlich willkommen im Fachbereich Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei!

Sie interessieren sich für den schulischen Teil der Ausbildung Fachverkauf in der Bäckerei oder Konditorei? Wir zeigen Ihnen unsere Lösung! Die Ausbildung findet im dualen System statt, d. h. im Ausbildungsbetrieb, in dem Sie fachpraktische Fähigkeiten und Fertigkeiten erlernen sollen und in der Berufsschule, in der berufsbezogene und berufsübergreifende Inhalte vermittelt werden. Wir möchten Ihnen Kompetenzen im Umgang mit Menschen vor Ihrer Theke bzw. an Ihrem Cafétisch und das notwendige Wissen für eine kompetente Beratung im Lebensmittelbereich vermitteln.

Dazu gehört auch

  • die Sicherheit, ausrechnen zu können, was der Kunde  gerade gekauft hat
  • die Kasse zu bedienen
  • den unzufriedenen Kunden zu beruhigen
  • das Lob eines Kunden / einer Kundin anzunehmen
  • über die Allergene eines Gebäckes zu informieren

Es handelt sich also um einen vielseitigen Beruf mit schwierigen und schönen Seiten. Wir möchten Sie gerne mit darauf vorbereiten!


Kurzinfo

Aufnahmevoraussetzung: Ausbildungsvertrag
Schulische Eingangsvoraussetzung: keine
Angestrebter Abschluss: Berufsabschluss, Schulabschluss
Dauer: 3 Jahre, ggf. Verkürzung möglich
Unterrichtsform: Teilzeit 


Welche berufsbezogenen Inhalte erwerbe ich in diesem Bildungsgang?

Wir bilden in den Schwerpunkten Bäckerei und Konditorei aus und arbeiten in beiden Schwerpunkten intensiv mit den Innungen und den Betrieben zusammen.

Die Lerninhalte werden in Bäckerei und Konditorei unterschiedlich bearbeitet und haben auch unterschiedliche Gewichtungen in der täglichen Arbeit im Betrieb.

Die folgenden Inhalte werden wir Ihnen vermitteln :

Unterstufe:

  • Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige / Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen

Mittelstufe:

  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren

Oberstufe:

  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • · Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Welche Eingangsvoraussetzungen und Anforderungen muss ich erfüllen?

Sie benötigen einen Ausbildungsvertrag. Eine schulische Eingangsvoraussetzung besteht nicht.

Was sind die Ziele der Ausbildung zur Fachverkäuferin  bzw. zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk?

Ziel ist es, Ihre Handlungskompetenz zu fördern. Dazu zählen Ihre fachliche Kompetenz, Ihre Beratungssicherheit, Ihre Offenheit für Neuerungen, Ihr Verantwortungsbewusstsein, Ihre Korrektheit sowie Ihr sicheres und faires Auftreten gegenüber Ihrem Team und Ihren Kunden.

Wo findet der Unterricht statt?

Der Unterricht findet am Standort Nierfeldweg statt.

In welchen Fächern werde ich unterrichtet? 

Berufsbezogener Lernbereich:

  • Betriebsorganisation und Verkaufsförderung
  • Produktzusammensetzung und -herstellung
  • Beratung und Verkauf
  • Wirtschaftslehre
  • Fremdsprachliche Kommunikation

Berufsübergreifender Lernbereich:

  • Deutsch / Kommunikation
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
  • Religionslehre

Differenzierungsbereich:

  • Fachzeichnen
  • Mathematik

Schließe ich den Bildungsgang mit einer Prüfung ab?

Ja, der Berufsabschluss wird durch die erfolgreich abgelegte schriftliche Prüfung und durch eine praktische Prüfung (Schaufenster dekorieren, Preisschilder erstellen, Verkaufsgespräch mit Beratung und Bestellungsannahme, Herstellen von Snacks, Erstellen einer bunten Platte bzw. Verpackung von Pralinen) vor den jeweiligen Prüfungsausschüssen abgelegt.

Welche Abschlüsse kann ich erwerben?

Sie erhalten den Berufsschulabschluss, der sie für Tätigkeiten als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk qualifiziert. Bei Vorliegen bestimmter Leistungen können Sie einen höheren allgemeinbildenden Abschluss zuerkannt bekommen, z. B. den Hauptschulabschluss nach Klasse 10  oder den mittleren Schulabschluss.  Mit Erwerb des mittleren Schulabschlusses können Sie die Klasse 12 B der Fachoberschule der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft besuchen oder die Klasse 11 einer Fachoberschule.  Dort können Sie die allgemeine Fachhochschulreife erreichen.


 Noch Fragen? Vereinbaren Sie über das Schulbüro unter 02 08-69 04 48-0 einen Beratungstermin oder schicken Sie eine Email an sekretariat@kkbk-ob.de


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